Мы в сетях:

logo

г.Могилёв, ул. Первомайская, 66

Режим работы. Пн-пт с 10.00 до 18.00, сб-вс с 11.00 до 15.00

Выезд к заказчику без выходных. Сами заберём вашу технику.

ПОЛИТИКА

15.11.2021 №1

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ 

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

(ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ)

 

ГЛАВА 1 
 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. №99-З "О защите персональных данных" (далее – Закон) и иных актов законодательства о персональных данных для определения порядка обработки персональных данных юридическим лицом частное торгово-производственное унитарное предприятие "Артактив" (далее – оператор).

1.2. Для целей настоящей Политики применяются термины и их определения в значениях, предусмотренных в Законе.

1.3. Действия Политики распространяется на процессы обработки персональных данных, которые оператор получает от субъекта персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации, в рамках осуществления уставной деятельности.

1.4. Оператор предоставляет свободный неограниченный доступ к тексту Политики (за исключением реестра обработки персональных данных №2, раскрывающего внутренние цели оператора) на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет. Полный текст Политики размещён на информационном стенде оператора по юридическому адресу.

ГЛАВА 2 
 цели обработки персональных данных

2.1. Персональные данные обрабатываются оператором для достижения им законных целей, которые оператор подразделяет на внешние и внутренние.

2.2. К внешним целям относятся:

заключение, исполнение, изменение и расторжение договоров возмездного оказания услуг (заказов на оказание услуг), договоров купли-продажи;

направление субъекту персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, рассылок информационного, новостного и рекламного характера, связанных с оказываемыми услугами;

повышение качества обслуживания;

рассмотрение обращений;

обработка информации (резюме) кандидата на трудоустройство;

обеспечение общественного порядка;

иные цели, не противоречащие законодательству.

Внешние цели обработки персональных данных; категории субъектов персональных данных; перечень персональных данных, на обработку которых даётся согласие субъекта персональных данных; перечень действий с персональными данными, на совершение которых даётся согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных; правовая основа обработки персональных данных; ответственный за обработку персональных данных; категории получателей персональных данных; срок, на который даётся согласие субъекта персональных данных, отражены в реестре обработки персональных данных №1.

2.3. Ко внутренним оператор относит цели обработки персональных данных, осуществляемой в процессе трудовой деятельности, ведении бухгалтерского и налогового учёта:

оформление (приём) на работу; 

формирование, ведение и хранение личных дел работников; 

ведение трудовых книжек; 

ведение учёта фактически отработанного времени; 

выплата заработной платы; 

применение мер поощрения; 

привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности; 

предоставление гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством о труде; 

предоставление трудовых и социальных отпусков; 

направление на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку; 

изменение и прекращение трудового договора; 

ведение воинского учёта; 

подача документов индивидуального (персонифицированного) учёта застрахованных лиц; 

оформление необходимых для назначения пенсии документов; 

обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

расследование несчастных случаев на производстве; 

рассмотрение индивидуальных трудовых споров;

иные цели, не противоречащие законодательству.

Внутренние цели обработки персональных данных; категории субъектов персональных данных; перечень персональных данных, на обработку которых даётся согласие субъекта персональных данных; правовая основа обработки персональных данных; ответственный за обработку персональных данных; категории получателей персональных данных; срок, на который даётся согласие субъекта персональных данных, отражены в реестре обработки персональных данных №2. В данном случае перечень действий с персональными данными, на совершение которых даётся согласие субъекта персональных данных, используемые оператором способы обработки персональных данных установлены нормативными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 3
 порядок и условия обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом и иными актами законодательства.

3.2. Обработка персональных данных оператором является соразмерной заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц. 

3.3. Обработка персональных данных оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами. 

В случае обработки персональных данных без согласия субъекта персональных данных цели обработки персональных данных устанавливаются Законом и иными законодательными актами. 

3.4. Обработка персональных данных оператором ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных оператором законных целей. Оператор не допускает обработку персональных данных, не совместимую с первоначально заявленными целями их обработки. 

В случае необходимости изменения первоначально заявленных целей обработки персональных данных оператор получает согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (далее – согласие субъекта персональных данных) в соответствии с измененными целями обработки персональных данных при отсутствии иных оснований для такой обработки, предусмотренных Законом и иными законодательными актами. 

3.5. Содержание и объём обрабатываемых оператором персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые оператором персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. 

3.6. Обработка персональных данных оператором носит прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных. 

3.7. Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их. 

3.8. Хранение персональных данных оператором осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

3.9. Источником получения персональных данных является непосредственно субъект персональных данных, а также персональные данные, полученные из открытых источников. 

3.10. Обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации (на бумажном носителе).

3.11. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения удаляются либо блокируются.

Удаление или блокирование персональных данных производится способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных. При этом в случае необходимости возможность обработки иных данных, зафиксированных на соответствующем материальном носителе, сохраняется.

3.12. Трансграничная передача персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством.

3.13. Работники оператора могут иметь доступ к персональным данным, по времени и объёму ограниченный необходимостью непосредственного осуществления ими своих должностных обязанностей (оформление договоров, заказов на оказание услуг, согласований, уведомлений и т.д.) в процессе обслуживания заказчиков (покупателей, потребителей). Иного доступа работников оператора к персональным данным не допускается.

ГЛАВА 4 
 категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке, а также перечень обрабатываемых персональных данных

3.1. К субъектам персональных данных, чьи данные подвергаются обработке, относятся:

заказчики (покупатели, потребители);

посетители интернет-сайта, оставившие заявку на оказание услуг в электронном виде;

граждане, звонившие (звонящие) по телефону;

граждане, подавшие (подающие) обращения;

граждане, направившие резюме на трудоустройство;

посетители;

работники, в том числе уволенные, а также их родственники.

3.2. К персональным данным, обрабатываемым оператором, относятся:

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

дата рождения;

место жительства (адрес);

паспортные данные;

контактные телефоны;

адрес электронной почты;

биометрические персональные данные (фото-, видеоизображение, аудиозапись голоса);

занимаемая должность; 

сведения о трудовой деятельности;

сведения о заработной плате;

сведения о семейном положении;

сведения о рождении детей;

сведения о состоянии здоровья;

сведения об образовании;

иные данные в случаях, предусмотренных законодательством. 

ГЛАВА 5 
 права субъектов персональных данных

5.1. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных.

5.1.1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать своё согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном пунктом 5.6 настоящей Политики, либо в форме, посредством которой получено его согласие. 

5.1.2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные Законом и иными законодательными актами. 

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок. 

5.1.3. Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в пункте 5.1.2 настоящей главы, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства. 

5.1.4. Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до её прекращения в соответствии с частью первой пункта 5.1.2 настоящей главы не является незаконной. 

5.2. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных.

5.2.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей: 

наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора; 

подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом); 

его персональные данные и источник их получения; 

правовые основания и цели обработки персональных данных; 

срок, на который дано его согласие; 

наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу; 

иную информацию, предусмотренную законодательством. 

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии с пунктом 5.6 настоящей Политики. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации. 

5.2.2. Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 5.2.1 настоящей главы, либо уведомить его о причинах отказа в её предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. 

5.2.3. Информация, указанная в части первой пункта 5.2.1 настоящей главы, не предоставляется: 

если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет; 

если обработка персональных данных осуществляется: 

в соответствии с законодательством о государственной статистике; 

в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь; 

в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством; 

по вопросам ведения криминалистических учетов; 

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. 

5.2.4. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном пунктом 5.6 настоящей Политики, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные. 

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами. 

5.3. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам.

5.3.1. Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами. 

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном пунктом 5.6 настоящей Политики. 

5.3.2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в её предоставлении. 

5.3.3. Информация, указанная в пункте 5.3 настоящей главы, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 5.2.3 настоящей Политики, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции. 

5.4. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления.

5.4.1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами. 

Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном пунктом 5.6 настоящей Политики. 

5.4.2. Оператор в случае, предусмотренном пунктом 5.4.1 настоящей главы, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных. 

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок. 

5.4.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок. 

5.5. Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

5.5.1. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. 

5.5.2. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

5.6. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору 

5.6.1. Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных пунктами 5.1-5.4 настоящей Политики, подает оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме. 

5.6.2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать: 

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); 

дату рождения субъекта персональных данных; 

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных; 

изложение сути требований субъекта персональных данных; 

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных. 

5.6.3. Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное. 

ГЛАВА 6

ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

6.1. Оператор обязан: 

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных; 

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами; 

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки; 

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами; 

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных; 

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами; 

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных; 

осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами; 

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных; 

выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом и иными законодательными актами. 

6.2. Оператор (уполномоченное лицо) обязан принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

6.3. Оператор (уполномоченное лицо) определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований Закона и иных актов законодательства. 

6.4. Оператор (уполномоченное лицо), являющийся юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, обязан обеспечить неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки. 

 


 

Реестр обработки персональных данных №1

Цель обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных

Перечень персональных данных, на обработку которых даётся согласие субъекта персональных данных

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых даётся согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных

Правовая основа обработки персональных данных

Ответственный за обработку персональных данных

Категории получателей персональных данных

Срок, на который даётся согласие субъекта персональных данных

заключение, исполнение, изменение и расторжение договоров возмездного оказания услуг (заказов на оказание услуг), договоров купли-продажи

заказчики (покупатели, потребители)

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

место жительства (адрес); контактные телефоны

персональные данные отражаются в договорах (заказах), используются для обеспечения договорных отношений, хранятся на бумажном носителе, а также в электронном виде

абз. 20 ст. 6 Закона (ч. 1 п. 11 Правил бытового обслуживания потребителей, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. №1590)

работник, непосредственно обслуживающий заказчиков (покупателей, потребителей)

не передаются

на срок, установленный законодательством, в течение которого оператор обязан хранить бумажные версии данных документов

заключение, исполнение, изменение и расторжение договоров возмездного оказания услуг (заказов на оказание услуг), договоров купли-продажи

посетители интернет-сайта https://сервис-тут.бел, оставившие заявку на оказание услуг в электронном виде

имя; контактный телефон

персональные данные автоматически фиксируются и хранятся в электронном виде; по указанному номеру контактного телефона оператор совершает звонок субъекту персональных данных для предоставления необходимой информации в соответствии с его запросами, имя субъекта используется для обращения к нему

ст. 5 Закона

работник, непосредственно обслуживающий заказчиков (покупателей, потребителей)

не передаются

на 7 дней

направление субъекту персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, рассылок информационного, новостного и рекламного характера, связанных с оказываемыми услугами

заказчики (покупатели, потребители)

место жительства (адрес); контактные телефоны

персональные данные используются в соответствии с заявленными целями

ст. 5 Закона 

работник, непосредственно обслуживающий заказчиков (покупателей, потребителей)

не передаются

на неопределённый срок до момента отзыва согласия субъекта персональных данных

повышение качества обслуживания (применение системы записи телефонных разговоров)

граждане, звонившие (звонящие) по телефону

аудиозапись голоса человека

аудиоматериал, включающий персональные данные, хранится в электронном виде во внутренней памяти аудиозаписывающего устройства (смартфона)

ст. 5 Закона

директор

передаются по запросу госорганов

30 суток

рассмотрение обращений

граждане, подавшие (подающие) обращения

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется); место жительства (адрес); суть обращения, иные сведения, указанные в обращении

персональные данные фиксируются в книге замечаний и предложений либо в журнале входящих документов, используются для обеспечения законодательства об обращении граждан, хранятся на бумажном носителе

абз. 20 ст. 6 Закона (ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц")

директор

не передаются

5 лет (п. 76 Перечня)

обработка информации (резюме) кандидата на трудоустройство

граждане, направившие резюме на трудоустройство

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется); дата рождения; сведения об образовании и опыте работы; контактный телефон; адрес электронный почты

 

персональные данные хранятся в том виде, в котором они были направлены оператору; данные о возрасте, образовании и опыте работы учитываются при принятии решения о приёме на работу; контактный телефон, адрес электронной почты используются при необходимости обратной связи с субъектом

ст. 5 Закона (при направлении резюме в электронном виде); 

абз. 16 ст. 6 Закона (при направлении резюме в письменном виде или в виде электронного документа)

директор

не передаются

1 месяц

обеспечение общественного порядка (применение системы видеонаблюдения)

посетители, работники

фото-, видеоизображение человека

видеоматериал, включающий персональные данные, хранится в электронном виде на сервере оператора

абз. 20 ст. 6 Закона (Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 "О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка"

директор

органы, перечисленные в п. 4 Указа №527 

30 суток (абз. 4 п. 20 Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. №1135)

Наши преимущества

Бесплатная
диагностика

Наличный и
безналичный расчёт

Работаем без выходных
и перерывов

Комплектующие в наличии
и под заказ

Гарантия на запчасти
и ремонт

Выезд
к заказчику

У вас остались вопросы? задайте их нашему специалисту:
Введите коректное имя !

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознокомление с политикой конфиденциальности